Понедельник
22.01.2018
16:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУДО "Центр детского творчества" Сорочинского городского округа Оренбургской области

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Полнота и доступность информации об организации и ее деятельности
Всего ответов: 11



-->
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Экскурсия "Архитектурные памятники города Сорочинска"
14:50
Экскурсия "Архитектурные памятники города Сорочинска"

Участники экскурсии: учащиеся Войковской школы -13 учащихся и преподаватель, Николаевская школа-10 учащихся и преподаватель.

Руководитель экскурсии: Говорухина Елена Петровна.

Экскурсоводы: Кузьмин Павел, Комарова Кристина, Урюпина Анастасия, Урожай Ирина, Скоков Никита, Чекалова София, Ситникова Маргарита.

Начало экскурсии: МАОУ «СОШ№7».Экскурсоводы сообщили, что свою историю город Сорочинск ведет от Сорочинской крепости, основанной в 1736 году.Сорочинск был купеческим селом, крупным, торговым, в котором ежегодно проводилось по три ярмарки. Здесь можно еще увидеть сохранившиеся или частично перестроенные купеческие особняки и их магазины времен Х1Х в.

Точки маршрута

 

Точка маршрута №1:ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ «ЯМСКАЯ» И ДОМ КУПЦА КОЗЛОВА

По ул.Ленина находится дом купца Козлова. В сохранившемся угловом одноэтажном кирпичном доме была «ямская», т. е. почтовая станция, которую он содержал. Сейчас там располагается райфинотдел.

Точка маршрута №2:ХРАМ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Обычно при описании прежних поселений центральное место занимает культовое здание: церковь или мечеть. В Сорочинске из нескольких прежних церквей сохранилось лишь здание храма Михаила Архангела, построенного в 1907 г. При советской власти храм был частично разрушен и в нем размещались то кинотеатр «Октябрь», то городской Дом культуры (ГДК). Одновременно был разрушен минарет мечети, а оставшаяся часть использовалась как клуб мясокомбината. В конце ХХ в., после развала СССР и образования Российской Федерации, оба культовых здания стали восстанавливать в прежнем виде.

Точка маршрута №3: ДОМ КУПЦА ЛАВРЕНТИЯ СНИКИНА

Напротив восточной части храма на улицах Чапаева и Ленина находятся здания, некогда принадлежавшие богатому купцу Лаврентию Сникину. Он владел несколькими магазинами, в том числе мануфактурным, который не сохранился, но находился на углу указанных улиц. В нем в разные годы советской власти размещались офицерская столовая, потом долгое время были мастерские по ремонту инструментов и медицинского оборудования при войсковой медицинской части, расположенной в Сорочинске. Сейчас на подвальном основании этого бывшего магазина построена часть учебного корпуса ветеринарного техникума. В соседнем здании по ул. Чапаева, где сейчас находится аптека12, была, по сведениям некоторых краеведов, пивная Сникина. Семья его, якобы, жила в большом доме на углу улиц Чапаева и Советская. В этом же доме располагался «коммерческий торгово-промышленный банк», которым управляла жена Сникина. Это здание по сей день используется в финансовой системе: сейчас там расположен расчетно-кассовый центр (РКЦ), а немного ранее был Госбанк. Между аптекой и РКЦ стоит небольшой домик, где была домовая кухня Сникиных. По информации других краеведов семья Сникиных жила в теперешней аптеке, а пивная была в северной части, в сторону реки, мануфактурного магазина, на месте второй половины упоминавшегося учебного корпуса ветеринарного техникума. Эта небольшая часть здания использовалась в техникуме, до сноса здания, как склад для овощей из подсобного хозяйства, а в остальное время – как гараж.

Точка маршрута №4:«ДОХОДНЫЙ ДОМ»КУПЧИХИ ТОЛМАЧЕВОЙ

Рядом с мануфактурным магазином по ул. Ленина (Невская) находились владения купчихи Толмачевой, именовавшиеся «доходным домом». В старом здании веттехникума находились «номера», т. е. была гостиница. В примыкающем с севера одноэтажном крыле был ресторан «Астория». В техникуме это помещение долгое время использовалось как спортивный зал. Далее, на самом углу, был кинематограф «Модерн». Последние два здания частично реконструированы. В подвальном помещении находилось что-то наподобие столовой или закусочной под прозвищем «Обжорка», где можно было за пять копеек сытно поесть. Во дворе, на месте двухэтажного пристроя к библиотеке техникума, было маленькое деревянное строение, служившее техникуму «анатомичкой». Под ним у Толмачевой был кирпичный двухэтажныйпогреб и ледник.

Точка маршрута № 5: ДОМ КУПЦА НОСКОВА

Через один квартал, ближе к реке на ул. Устинова, хорошо сохранился дом купца Носкова. Переделанное, но сохранившее следы старой постройки, здание его магазина находится около западных ворот рынка, на пересечении улиц Интернациональная и Красноармейская. В этом здании долгое время находился один из учебных корпусов училища механизации (СПТУ). О Носкове известно, что он и его жена погибли, якобы, от рук их же работника, хотевшего их ограбить, а дочь Носкова спаслась, заперев двери своей комнаты. На другой день после трагедии над грабителем был совершен не менее жестокий самосуд местными жителями.

На углу перекрестка улиц Ленина и Устинова, примерно по диагонали от дома Носкова, стоит небольшой кирпичный дом с пристройкой по ул. Устинова. В этом доме неизвестного владельца собирали швейные машинки марки «Зингер» из привозных деталей. Где-то в Сорочинске было еще подобное предприятие по сборке настенных часов. Владение такими изделиями, а равно и самоваром, было престижным и означало материальное благополучие.

Точка маршрута №6: МАГАЗИН ЗДОБНИКОВА

На юго-западной окраине Базарной площади находился магазин Здобникова, здание которого до сегодняшнего времени используется по назначению. В этом магазине в разное время торговали разными товарами, но преимущественно культурно-массового назначения. Старожилы Сорочинска помнят, вероятно, что почти до середины прошлого столетия на боковой глухой стене магазина вверху долго была видна черная надпись крупными буквами «КНИГИ»

Точка маршрута№7: ВИННЫЙ МАГАЗИН Т. КАЗАНЦЕВА

 

На пересечении улиц Чапаева (Большая) и Пушкина (Базарная) стоит реконструированное одноэтажное кирпичное здание стоматологической поликлиники, которое принадлежало виноторговцу Тимофею Казанцеву. Здесь был его магазин. За этим магазином в глубине квартала, позади теперешнего Сбербанка, был магазин по продаже с/х инвентаря и техники немца Камерлаха. В военные годы там был один из цехов по ремонту самолетов, а позже занимало местное профтехучилище №58.

Против магазина Казанцева на углу улицы Чапаева располагаются некоторые цеха бывшего комбината бытового обслуживания. На этом месте до середины прошлого столетия стояло большое одноэтажное здание бывшего Купеческого клуба, где собирались купцы и промышленники Сорочинска для приятного времяпровождения. Там можно было почитать газеты, перекинуться картишками, развлечься и даже предварительно заключить коммерческие сделки. Однозначно назвать владельца этого дома довольно трудно, но сведения всех краеведов сходятся в том, что неутомимым организатором всех развлечений, всех вечеринок была некая купчиха Афанасьева. В последние годы существования здания, где-то в пятидесятые годы прошлого столетия, там находилась годичная школа младших ветфельдшеров

Точка маршрута №8: ДОМ РОЖКОВА

Через один квартал на запад от Купеческого клуба в частично измененном здании нынешней редакции местной газеты жил купец Рожков. Рядом, в угловом одноэтажном здании, которое тоже частично реконструировано, где сейчас располагается типография, был его магазин «колониальных товаров». В начале двадцатых годов прошлого столетия в доме Рожкова располагался штаб американских миссионеров-квакеров во главе с Джессикой Смит по оказанию помощи голодающим на территории Сорочинского района. В эти же голодные годы в бывшем Купеческом клубе временно поселился американец-квакер Миллер со своей семьей, к которому мать моя нанялась работать нянькой. В начале войны на втором этаже упомянутого дома Рожкова жил генерал формирующейся дивизии Смехотворов с женой и двумя сыновьями лет по 6-7. На первом этаже был штаб

Точка маршрута №9: ДОМ ВРАЧА ПОЖАРСКОГО

На северной стороне перекрестка улиц Чапаева и Бузулукской стоит одноэтажный кирпичный дом, который принадлежал врачу Пожарскому. Он имел в селе Голубовка (ныне Первокрасное) свою больницу и мельницу. Последняя славилась прекрасным качеством помола, и эта репутация сохранилась до советских времен. На базе его больницы сейчас действует туберкулезное отделение районной больницы. В указанном доме Пожарского долгое время были филиалы школ№ 6 и №2, сейчас офис «Наши документы».

Точка маршрута №10: ОСОБНЯК ИСАКОВСКИХ

Дальше по улице Чапаева в середине квартала стоит двухэтажный особняк упоминаемых раньше Исаковских, владеющих магазином скобяных товаров. В этом здании длительное время были различные образовательные учреждения. Сейчас новые владельцы частично изменили вид здания.

Точка маршрута №11: ДОМ КУПЦОВ ГРИДИНЫХ

На северо-восточном углу площади, против бывшего кинотеатра «Модерн», был магазин купцов Гридиных, которые жили в особняке, где сейчас находится центральное почтовое отделение Сорочинска. Рядом с этим магазином сохранилось здание другого магазина неизвестного владельца. В них была оборудована в советские времена первая в Сорочинске дизельная электростанция.

Точка маршрута №12: ДОМ ПОЛЯКА ШТРОКЕРА

В доме поляка Штрокера сейчас находится поликлиника. Здесь же было торговое представительство иностранной фирмы «Эльверти», где продавали иностранные сельскохозяйственные машины, орудия труда и инвентарь.

Точка маршрута №13: ДОМ БРАТЬЕВ АФАНАСЬЕВЫХ

Против Невского парка, на южной стороне перекрестка улиц Ленина и Красноармейской, стоит на углу старый двухэтажный дом, где жили хлеботорговцы братья Афанасьевы. Потом младший брат построил себе рядом красивый, тоже двухэтажный, дом, в котором сейчас находится Дом детского творчества, а раньше долгое время был райком КПСС.

Точка маршрута №14: «НОМЕРА» (ГОСТИНИЦА) ХЛЕБОТАРГОВЦА НИКОЛАЯ МИХАЛЕВА

В здании, которое сейчас занимает милиция, были «номера» (гостиница), принадлежавшие богатому хлеботорговцу Николаю Михалеву. Жил он в соседнем двухэтажном доме по улице Чернышевского (Оренбургская). Его хлебные амбары (лабазы) были растянуты вдоль железной дороги почти на километр. Свои деньги он держал в банке Сникиных. Это про него рассказывали, что напившись, он куражился: приказывал кучеру ехать вскачь от вокзала вдоль улицы Троицкой (Интернациональной) и давить гончарные изделия торговцев, а на следующий день, протрезвев, щедро расплачивался за причиненный ущерб.

Точка маршрута №15: ДОМ ГРИЦЕНКО

На улице Октябрьской, стоит приметное кирпичное здание, где находится музыкальная школа №1. На его фасаде имеются барельефные изображения человеческих лиц, от чего в народе это здание называют «дом с головами». Этот дом принадлежал одному из братьев Гриценко, который бежал от Советов в Среднюю Азию. По слухам, он (или кто-то из его семьи) дожил до середины прошлого столетия и, встретив однажды двух Сорочинцев в Ташкенте, горько рыдал, вспоминая «свой» дом.

 

Точка маршрута №16: ДОМ КОНДИТЕРА ВАРФОЛОМЕЕВА

 

По ул. Ленина находится двухэтажное кирпичное здание старой постройки. Это был дом кондитера Варфоломеева. Достоверных данных о расположении его кондитерских цехов нет: то ли в этом здании, то ли в каком-то из соседних одноэтажных домов. В меньшем из этих двух домов в послевоенное время был маслозавод, который называли «Маслопром»

 

 

Просмотров: 60 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вас приветствуют директор и педагоги ЦДТ. Мы предлагаем только самую новую и интересную информацию. Надеемся на обратную связь.
          
                  Анонс
                            23 января        Муниципальный этап Всероссийской акции 
"Я - гражданин России"


Друзья сайта
Управление образования
Школа №1
Школа №2
Школа №3
Школа №4
Школа №117
Школа №7
Баклановская СОШ
Бурдыгинская СОШ
Троицская СОШ
2-Михайловская СОШ
Гамалеевская СОШ№1
Гамалеевская СОШ№2
Николаевская СОШ
Родинская СОШ
Толкаевская СОШ
Уранская СОШ
Федоровская ООШ
Матвеевская ООШ
Романовская ООШ
ЦДТТ