Суббота
18.11.2017
05:49
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБУДО "Центр детского творчества" Сорочинского городского округа Оренбургской области

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Наличие возможности развития творческих способностей и участие в конкурсах и мероприятиях
Всего ответов: 8



-->
Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Маршрут "Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография"
15:01
Маршрут "Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография"

Маршрут «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография»

Участники экскурсии: учащиеся Толкаевской школы -7 учащихся и преподаватель, Бурдыженская школа-16 учащихся и преподаватель.

Руководитель экскурсии: Говорухина Елена Петровна.

Экскурсоводы: Кузьмин Павел, Комарова Кристина, Урюпина Анастасия, Урожай Ирина, Скоков Никита, Чекалова София, Ситникова Маргарита.

  • Воспитание - любви к Родине - это одна из важнейших задач нашего общества. Любящий Родину должен любить ее не абстрактно, а прикладывая все возможные силы на ее благо. Любящий Родину должен уметь и быть готовым защитить свою землю своих предков.

Данный маршрут включает в себя посещение Памятников, посвящённых знаменитым людям и Мемориалов, посвящённых воинам-защитникам.

Актуальность данного маршрута заключается в том, что Памятники и Мемориалы - частица нашего национального достояния, нашей культуры и истории. Данный маршрут позволит сохранить в исторической памяти российского народа события, связанные с Великой Отечественной войной и локальных войн, развивать и углублять знания об истории родного края. Актуальность темы данного маршрута заключается в усилении внимания к таким важным понятиям как патриотизм, чувство гордости за своих земляков; способности к развитию духовной памяти, чувства родства, уважения к героям, отстоявшим право на нашу жизнь.

 

-Итак, наша экскурсия проходит в городе Сорочинске, богатом историческим прошлым и замечательными людьми.

Сорочинск! Когда с вершины наших дней
гляжу на эти стройки, башни, главы,
я не могу не думать о твоей
истории простой и величавой.
Начало экскурсии. Мемориал Славы

В центре города, на площади Победы, находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен в 1975 году, сделан из железобетона. Автор памятника – скульптор И.П.Куприн, архитектор – Н.И.Баранов, установил его А.К.Григорян. Первоначально он был установлен недалеко от тротуара по улице К.Маркса у здания школы № 7. Затем власти г. Сорочинска заказали мраморные плиты, с высеченными именами жителей нашего города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1993 году, плиты и памятник были установлены на том месте, где стоят и ныне.

  • №1. Памятник воинам-десантникам, погибшим за Отечество.

Следующий объект нашего внимания - памятник воинам-десантникам, погибшим за Отечество.

8 мая 2014 г. в городе Сорочинск состоялось открытие памятника воинам-десантникам, погибшим за Отечество. Учредителем и главным спонсором по строительству мемориала выступил ветеран ВДВ Анатолий Витальевич Панин - руководитель транспортного предприятия ООО «Стрела». Мемориал представляет собой открытую книгу черного цвета, на ней помещены надписи девиза ВДВ - «Никто, кроме нас» и золотистые петлицы Воздушно-десантных войск. В этом мемориале - воплощение подвигов героев, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Приднестровье, Абхазии и Чечне, Югославии и Дагестане. Тысячи гвардейцев в голубых беретах и тельняшках проявили доблесть и отвагу во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах. Создание памятника стало долгом чести для наших воинов. Мемориал десантникам станет напоминанием для детей и внуков о героизме солдат нашего отечества.


- Участникам экскурсии было предложено посетить музей «Память» Руководитель музея Шестопалов Сергей Николаевич встретил экскурсионную группу и познакомил с экспозициями музея: Экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне,
Экспозиция, посвящённая военным событиям в Афганистане, Экспозиция, посвящённая участникам военной Чеченской компании.

Пункт №2. Мемориальная доска, посвящённая Сергею Петровичу Ионову

Следующий пункт нашего маршрута – Мемориальная доска, посвящённая Сергею Петровичу Ионову

С первых дней боевых действий на территории республики Чечня российские солдаты проявляют мужество и отвагу. Во время боев они действуют уверенно и решительно, всегда готовые прийти на помощь. В трудную минуту оказываются там, где тяжелее всего. И не малая заслуга в том, что на многострадальной Чеченской земле скоро восстановиться мир, принадлежит нашим ребятам. А их родные и близкие должны быть уверенны, что ночью не прогремит взрыв, не начнется стрельба, что наступит новый мирный солнечный день.

Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Для разрешения чеченского конфликта были брошены вооруженные силы России из разных ее уголков. В этой войне приняли также активное участие и выходцы из Оренбургской области. 13 662 оренбуржца приняли участие в военных кампаниях 1994 – 2005 гг. на Северном Кавказе, 234 из них погибло. На территории области живут 812 человек, потерявших близких в Чечне - это семьи погибших солдат и офицеров. 230 жителей Сорочинского района участвовали в локальных войнах, 9 из них погибли в Афганистане и Чечне.

Погибшие, раненые, искалеченные, беженцы - страшный итог этой войны.

Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту – они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно их ранящие. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны навсегда останутся в памяти ничем неизгладимой трагической меткой.

Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужества русского солдата.

Ну, а невещественные доказательства – в памяти сослуживцев, в памяти тех, кто служил с ним в части.

В памяти тех, кого они спасли в Чечне, обезвреживая мины и фугасы.

Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на чеченской земле – не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.

НАШ КАДЕТСКО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ КЛАСС НОСИТ имя героя Сергея Петровича Ионова. И память о нем жива. Память священна и незыблема. Память нужна на все времена и века. Память нужна не мертвым, память нужна живым для того, чтобы не было новых войн и новых погибших, так как и сегодня груз-200 приходит с горячих точек.

Увековечение памяти погибших в Чечне – очень важная проблема современного мира, так как решение её влияет на гражданское воспитание молодых людей. У погибших парней были настоящие понятия о любви к Родине и людям. Установление мемориальной доски – это воспитание патриотизма, это призыв помнить о мужестве и стойкости наших выпускников.

Мемориальная доска – это лишь малая частица нашей памяти, быть может, сохранить имена ребят в наших сердцах не менее важно, чем начертать их на камне. 23 декабря 2016 года состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти Сергея Петровича Ионова.

Посмертно Ионов Сергей Петрович удостоен ордена Мужества

Все участники экскурсии почтили память Минутой молчания

 

 

Пункт №3. Памятник А.А. Фадееву

В течение 3-х созывов А.А. Фадеев был депутатом Верхов­ного Совета СССР по Сорочинскому избирательно­му округу. Он дважды посещал наш го­род. Торжественное открытие памят­ника состоялось 5 декабря 1960 года у здания библиотеки, которая также носит имя великого советского писателя. На торжестве присутствовали многочисленные гости из Москвы и Оренбурга: Валерия Осиповна Зарахани – личный секретарь А.А.Фадеева, П.Бровка – поэт, А.Горбачёв – оренбургский писатель и др.

 

Пункт №4.Памятник А.С. Пушкина

Следующий объект нашего внимания - Памятник А.С. Пушкина

Есть в городе уникальный памятник - памятник книге, пушкинской повести «Капитанская дочка». Памятник установлен в центре города перед старинным зданием, занятым сегодня Центром детского творчества, рядом с Сорочинским народным краеведческим музеем. Памятник выполнен из мрамора в виде раскрытой книги. На левой стороне её высечены барельеф автора повести и надпись - «Александр Пушкин». С правой стороны книги - эпиграф к повести: «Береги честь смолоду», надпись крупными буквами «Капитанская дочка» и изображение горящей свечи, пера и свитка. А на обратной стороне книги помещена карта с маршрутом путешествия Пушкина из Петербурга в Оренбургский край. Ниже высечены слова: «На создание повести «Капитанская дочка» А.С.Пушкина вдохновили события нашего края. А.С.Пушкину от благодарных сорочинцев. 2005г.» Торжества по открытию этой архитектурной композиции прошли 16сентября 2005 года.

 

Пункт №5 Памятник В.И. Ленина.

В 1913 году в честь 300-летия династии Ро­мановых был поставлен па­мятник царю Александру II. Но в1918 году, после революции памятник уничтожили. На его месте поставили монумент, изображающий земной шар, опоясанный лентой со словами: «Пролета­рии всех стран, соединяйтесь!» Однако и его век оказался не­долгим, лишь до 1938 года, когда по заказу местной власти привез­ли из Свердловска (Екатеринбурга) фигуру В. И. Ленина. Торжественное открытие памятника состоялось 1 мая 1938 г. Общая высота памятника 6.5 м. Поставили его на тот же пьедестал, с которого при­шлось снести изображение земного шара. Но летом 2010 г. памятник был разрушен. Новый памятник, выполненный по специальному заказу, привезён из Оренбурга и установлен на тот же самый постамент 22 ноября 2011 г.

 

Пункт №6. Мемориал памяти жертв Гражданской войны

В парке имени В. И. Ленина есть ещё один памятник. Это мемориал памяти жертв Гражданской войны. Лю­дей, чьи имена высечены на плитах, жестоко убили бело­гвардейцы в селе Лабазы в 1918 году. Красная армия не успела спас­ти своих бойцов, но после на­ступления солдаты привезли тела героев в Сорочинск, чтобы похоронить с почестями.

 

Просмотров: 16 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вас приветствуют директор и педагоги ЦДТ. Мы предлагаем только самую новую и интересную информацию. Надеемся на обратную связь.
          
                  Анонс


Друзья сайта
Управление образования
Школа №1
Школа №2
Школа №3
Школа №4
Школа №117
Школа №7
Баклановская СОШ
Бурдыгинская СОШ
Троицская СОШ
2-Михайловская СОШ
Гамалеевская СОШ№1
Гамалеевская СОШ№2
Николаевская СОШ
Родинская СОШ
Толкаевская СОШ
Уранская СОШ
Федоровская ООШ
Матвеевская ООШ
Романовская ООШ
ЦДТТ