Среда, 15.01.2025, 04:46Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Мой профиль | Выход
Вход

МБУДО "Центр детского творчества" Сорочинского городского округа Оренбургской области

Меню сайта
Наш опрос
Наличие возможности оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся
Всего ответов: 101
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2020 » Июль » 2 » День здорового питания
13:30
День здорового питания

День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм.
Будьте внимательны к себе и своему питанию!

"Привычки здорового питания"
переходите по ссылке

youtube.com/watch?v=omXtcZtmqDA

"Правило светофора"
Здоровье и правильное питание идут рука об руку; одного без другого не существует. Но куда чаще хочется кушать вкусно, пренебрегая пользой и здравым смыслом; а ещё чаще мы «покупаемся» на яркие этикетки, красивое оформление, буйные расцветки химических красителей.

Диетологи вывели специальное правило; оно называется «правило светофора». Это правило гласит, что на тарелке перед нами всегда должна быть пища трёх привычных автомобилистам и пешеходам цветов: красного, жёлтого, зелёного. Только (это важно) цвет должен быть естественным.

Этим мы убиваем двух зайцев: обеспечиваем свой организм необходимыми витаминами и радуем психику яркими красками. Если за один приём мы съедаем только одно блюдо — значит, в нём должны присутствовать все три цвета. Если в меню предусмотрено несколько блюд, то красный, жёлтый и зелёный цвета можно поровну распределить между ними.

Чем же объясняется «правило светофора»?
Цвет продуктов напрямую зависит от веществ, которые входят в их состав. Этот «светофор» сигнализирует нам о том, какие полезные вещества мы можем употребить, съев то или иное блюдо.

Красный цвет говорит о присутствии в еде ликопена, способного противостоять раку. Оранжевый цвет — говорит о присутствии бета-каротина, который укрепляет зрение, защищает от старения, помогает сердечно-сосудистой системе. Жёлтый цвет говорит о наличии биофлавоноидов, которые уменьшают хрупкость сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина и помогают работе печени. Зелёный цвет — говорит о наличии хлорофилла, важного для кроветворной системы; он также поддерживает наш иммунитет, помогает обновлению тканей и улучшает тонус.

Разрешенные (ЗЕЛЕНЫЙ):
- грибы;
- белая рыба на пару;
- хлебцы цельнозерновые;
- минеральная вода, чай и кофе без сливок и сахара;
- натуральный йогурт и кефир;
- брокколи и другие виды капусты;
- гречка;
- все цитрусовые;
- яйца (только вареные);
- зелень и салат;
- яблоки и другие несладкие фрукты;
- морковь и все овощи, исключая картофель.

Можно принимать только в ограниченном количестве (ЖЕЛТЫЙ):
- мясо только нежирных сортов;
- нежирные молочные продукты;
- творог и кисломолочные продукты;
- отрубной хлеб;
- все виды сыра, кроме очень жирных сортов;
- все остальные фрукты и ягоды.

Запрещенные (КРАСНЫЙ):
- фаст-фуд;
- снеки, чипсы, сухарики;
- жирные сорта мяса;
- сливочное масло;
- сдобная выпечка;
- торты и пирожные;
- майонез;
- мороженое и сладкая газировка.

А вы когда-нибудь из лимона делали домашний лимонад ?
Сегодня предлагаем сделать этот освежающий, витаминный напиток!

Чем полезен лимон для нашего тела?
Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин. Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами. Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь. В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры.

Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани.

Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.

Мастер-класс "ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД"


https://www.youtube.com/watch?v=TsuWNfxtrQw

Для 2 литров лимонада берём 2 лимона, очищаем их от кожуры, режем на кольца, а потом на четвертинки. В кувшин кладём порезанный лимон и добавляем 4 ст.л. сахара. Перемешиваем и хорошенько мнём. Пару листиков мяты мелко режем и добавляем к лимону. Мнём ))) заливаем кипячёной охлаждённой водой. Размешиваем, разливаем по стаканам (можно со льдом) и наслаждаемся вкуснейшим напитком )))

 

Просмотров: 154 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Директор
Пажетных Валентина Вадимовна

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Block title
Block content
Пажетных Валентина Вадимовна

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031