День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм.
Будьте внимательны к себе и своему питанию!
"Правило светофора"
Здоровье и правильное питание идут рука об руку; одного без другого не существует. Но куда чаще хочется кушать вкусно, пренебрегая пользой и здравым смыслом; а ещё чаще мы «покупаемся» на яркие этикетки, красивое оформление, буйные расцветки химических красителей.
Диетологи вывели специальное правило; оно называется «правило светофора». Это правило гласит, что на тарелке перед нами всегда должна быть пища трёх привычных автомобилистам и пешеходам цветов: красного, жёлтого, зелёного. Только (это важно) цвет должен быть естественным.
Этим мы убиваем двух зайцев: обеспечиваем свой организм необходимыми витаминами и радуем психику яркими красками. Если за один приём мы съедаем только одно блюдо — значит, в нём должны присутствовать все три цвета. Если в меню предусмотрено несколько блюд, то красный, жёлтый и зелёный цвета можно поровну распределить между ними.
Чем же объясняется «правило светофора»?
Цвет продуктов напрямую зависит от веществ, которые входят в их состав. Этот «светофор» сигнализирует нам о том, какие полезные вещества мы можем употребить, съев то или иное блюдо.
Красный цвет говорит о присутствии в еде ликопена, способного противостоять раку. Оранжевый цвет — говорит о присутствии бета-каротина, который укрепляет зрение, защищает от старения, помогает сердечно-сосудистой системе. Жёлтый цвет говорит о наличии биофлавоноидов, которые уменьшают хрупкость сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина и помогают работе печени. Зелёный цвет — говорит о наличии хлорофилла, важного для кроветворной системы; он также поддерживает наш иммунитет, помогает обновлению тканей и улучшает тонус.
Разрешенные (ЗЕЛЕНЫЙ):
- грибы;
- белая рыба на пару;
- хлебцы цельнозерновые;
- минеральная вода, чай и кофе без сливок и сахара;
- натуральный йогурт и кефир;
- брокколи и другие виды капусты;
- гречка;
- все цитрусовые;
- яйца (только вареные);
- зелень и салат;
- яблоки и другие несладкие фрукты;
- морковь и все овощи, исключая картофель.
Можно принимать только в ограниченном количестве (ЖЕЛТЫЙ):
- мясо только нежирных сортов;
- нежирные молочные продукты;
- творог и кисломолочные продукты;
- отрубной хлеб;
- все виды сыра, кроме очень жирных сортов;
- все остальные фрукты и ягоды.
А вы когда-нибудь из лимона делали домашний лимонад ?
Сегодня предлагаем сделать этот освежающий, витаминный напиток!
Чем полезен лимон для нашего тела?
Плоды лимона известны прежде всего своим ярким желтым цветом и кислым вкусом. Далеко не каждый способен съесть лимон целиком как яблоко или апельсин. Но этот цитрус очень хорош в напитках, десертах, салатах, соусах, мясных блюдах. Помимо кулинарной универсальности в питании, лимон отличается исключительными целебными свойствами. Это один из самых полезных фруктов, оказывающий на организм человека многоплановое воздействие.
Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь. В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры.
Главная ценность лимона состоит в высоком содержании витамина C. Это соединение активно задействовано в обменных процессах и выполняет в организме множество функций. Витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение железа, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, принимает участие в росте и регенерации соединительной ткани.
Человек, регулярно употребляющий лимоны, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов, поднимает тонус организма, снижает риск развития атеросклероза. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг — столько содержится в 150-200 граммах мякоти лимона.
Для 2 литров лимонада берём 2 лимона, очищаем их от кожуры, режем на кольца, а потом на четвертинки. В кувшин кладём порезанный лимон и добавляем 4 ст.л. сахара. Перемешиваем и хорошенько мнём. Пару листиков мяты мелко режем и добавляем к лимону. Мнём ))) заливаем кипячёной охлаждённой водой. Размешиваем, разливаем по стаканам (можно со льдом) и наслаждаемся вкуснейшим напитком )))