Вторник, 19.03.2024, 07:31Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Мой профиль | Выход
Вход

МБУДО "Центр детского творчества" Сорочинского городского округа Оренбургской области

Меню сайта
Наш опрос
Материально - техническое и информационое обеспечение организации
Всего ответов: 115
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Главная » 2020 » Февраль » 18 » Живой журнал "Ветеран всегда рядом"
11:47
Живой журнал "Ветеран всегда рядом"

Дан старт акции "Ветеран всегда рядом". Акция пройдет в форме "живого журнала".

 Центр детского творчества начинает вести "живой журнал" с истории Васильева Владимира Ивановича

   Родился Володя в г. Оренбурге 23 ноября 1921 г. в учительской семье. Окончил среднюю общеобразовательную и музыкальную школы. Долгий и трудный путь довелось ему пройти с боями огненными дорогами войны. Участвовал и получил контузию в боях под Москвой, ранение в Сталинградской битве. Принимал участие в операции «Багратион», освобождая Белоруссию. С боями прошел Прибалтику, освобождал Польшу от захватчиков, громил немцев в Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии, где и встретил Победу в звании гвардии старшего лейтенанта.

Ратный труд нашего земляка по достоинству оценен. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Маршала Жукова», юбилейными медалями.

После войны учился в Оренбургском сельхозинституте. Учебу совмещал с участием в общественной работе: создал и руководил студенческим духовым оркестром. Одаренного выпускника профессор Федоров оставлял на своей кафедре в институте, академик Акопян приглашал в научно-исследовательский институт мясного скотоводства, но молодой зоотехник предпочел живую производственную работу и стал работать старшим зоотехником в совхозе им. Дмитрова Краснохолмского района. Здесь он внес свой вклад в выведение новой породы КРС - Казахской белоголовой. Готовили высокопродуктивных бычков, коров на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) в Москву.

В 1954 г. семья Васильевых переехала в г. Сорочинск, и Владимир Иванович стал работать преподавателем в годичной школе младших ветфельдшеров, а жена, Мария Григорьевна, терапевтом, а затем заместителем главного врача района.

С 1956 г. Васильев свыше 30 лет преподавал в веттехникуме зоотехнические дисциплины. Увлеченный, требовательный, с хорошей теоретической подготовкой, он отлично знал и само производство. Заочно окончил педагогический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Учебный материал всегда объяснял четко, доходчиво, эмоционально, увязывал его с жизнью, с практикой экономического развития.

Будучи заведующим кабинетом животноводства, он проводил большую работу по его оснащению учебными пособиями и техническими средствами обучения, учил студентов изготавливать макеты, стенды, диафильмы, совершенствовать приборы и инструменты. Из этих экспонатов кружковцев выставлялись на районных, областных и зональных выставках, а лучшие демонстрировались в Москве на выставке технического творчества студентов техникумов. Лучшие экспонаты награждались премиями, грамотами, путевками на ВДНХ.

Вместе с Ю. К. Зарубовым, математиком и аккордеонистом, организовал хор и руководил им. Сам играл на пианино, балалайке. За успехи в учебно-воспитательной работе занесен в «Книгу Почета», неоднократно награждался почетными грамотами, премиями.

 

Навстречу 75-летию Победы! Низкий поклон живым ветеранам!!!
Это все о них..
Епифанцева Раиса Григорьевна
Епифанцева Раиса Григорьевна родилась 27 сентября 1924 г. в простой крестьянской семье в селе Дрыгин - сад Люксенбургского района (ныне Красногвардейский район). В школе училась прилежно, 10 классов она закончила, когда началась война. В их семье было четыре дочери, Раечка была старшая, весь хозяйственный труд по дому ложился на ее плечи. Жили не богато, но дружно и весело.
Помнит Раиса Григорьевна долгие зимние вечера, когда папа Григорий Иванович Зацепин подшивал валенки, а мама Марфа Григорьевна вязала носки. Тишины дома не было, работе дружно помогала песня.
Тихую размеренную жизнь сменили суровые военные будни. Отца Григория Ивановича призвали в первые три дня после начала войны.
Раису Григорьевну призвали в декабре 1942 г., когда Сталинградские сражения были в самом разгаре. Именно в Сталинград и попадает 18-летняя Раиса в 73-й гвардейский зенитный - артиллерийский полк, 7 батарею – в самое пекло войны. Молодая, девушка – зенитчица ПВО, от которой зависела жизнь бойцов. Молодой девчушкой Раиса прошла через всю войну. Долгожданную победу она встретила в Польше близ города Лиды, где на реке Неман их батарея охраняла железнодорожный мост через реку Неман.
Демобилизовали Раису в сентябре 1945 г. и она и вернулась домой. Сразу поступила в педагогическое училище и была направлена в поселок Куштак, в школу учителем начальных классов. Они, послевоенные учителя, тоже герои, они залечивали раны в ребячьих душах.

"Живой журнал" продолжает рассказывать о земляках, ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня предлагаем ознакомиться с историей Родкина Павла Вавиловича.
Павел Вавилович родился 20 мая 1925 г. в деревне Шапрово-Буда Хиславического района Смоленской области. Детство прошло в г. Бирибиджане. Окончил 7 классов. После окончания школы жили на Северном Сахалине, работал на рыбокомбинате Люга в г. Саха.
9 апреля 1943 г. призван в ВС, служил в в/ч 31485 пулеметчиком, уволен в запас в 25 июня 1949 г.
Был награжден медалью «За Победу над Японией» множеством юбилейных медалей.
После демобилизации жил в г. Ашхабаде, Красногвардейском районе в совхозе им. Свердлова. Член КПСС с 1957 года.
С 1967 г. проживает в г. Сорочинск. До выхода на пенсию работал на Сорочинском мясокомбинате бондарем.

Продолжаем рассказывать о живых ветеранах Великой Отечественной войны. Попов Николай Иванович.

Николай Иванович Попов родился 19 декабря 1925 г. В семье Поповых было десять детей. Николай, второй ребенок, был единственным сыном. Маленький Коля рос главным помощником в семье и непременным защитником своих сестер. Очень рано он начал играть на гармони, потом добавилась балалайка, мандолина и баян.
Планов было много. Думал окончить техникум, овладеть хорошей рабочей специальностью. Но... Грянула Великая Отечественная. Отца забрали сразу же. Надо было помогать матери поднимать детей. А потом и ему пришла повестка.
Военная биография Николая Ивановича продолжалась больше семи лет. В январе 1943 г. он был призван в действующую армию и закончил службу в мае 1950 г.
Николай не часто откровенничал о войне. Но один эпизод рассказал. К тому времени он воевал в звании старшего сержанта и был назначен командиром отделения разведки.
Однажды Н.Попова вызвал офицер и поставил цель: доставить пакет до ближайшего КП как можно быстрее, а это в 15 км. Первый час бежал, не останавливаясь: перелесками, оврагами, тропинками. Потом стал отдыхать, чтобы перевести дух. А в воздухе уже пахло канонадой. Вот-вот начнётся перестрелка. Но успел, получил конверт с ответам, спрятал за пазуху и - назад. Снаряд догнал его около окопа. Упал вниз головой. Когда очнулся - темно, засыпан землёй. Но жив, хотя и контужен. Когда появился в штабе, все ахнули: «Мы уже считали тебя погибшим. В рубашке родился, старший сержант Попов». За выполнение этого задания Николай был награждён медалью «За Отвагу». Позже к ней присоединились другие медали и три ордена. Еще один, Орден Славы, где- то затерялся.
Николай родился на Николу зимнего, 19 декабря 1925 г., и был всегда храним Николаем Чудотворцем. Сколько чудесных исцелений и случаев пережил он. За семь лет в рядах советской армии он не единожды был на волоске от смерти. Убивают однополчанина, ранят другого, Николай остаётся целым и невредимым. Уже потом, в послевоенное время, он перенёс восемь операций -сказались трудные военные и мирные годы. При этом остался жизнелюбивым и отзывчивым, справедливым и милосердным. Вернувшись из армии, Попов Николай Иванович работал на Сорочинском элеваторе начальником караула. Умный руководитель, верный товарищ, добросовестный работник - так отзываются о нем коллеги.

Низкий поклон живым ветеранам!
Левин Григорий Яковлевич.
Григорий Яковлевич родился 19 января 1926 г. в Сорочинске.
Война застала его на 15 году жизни. Добровольцев было очень много, на фронт шли переполненные чувством патриотизма и долга...
Отец получил бронь, его оставили работать в тылу. А самого Григория призвали в армию, как только он окончил 10 классов. Тогда ему было 17 лет, и шел 1943-й год.
Он попал в одну из снайперских школ Бузулукского района. Через некоторое время часть солдат была отправлена на войну. А Григория оставили учиться еще до сентября сорок четвертого, после чего повезли на Западную Украину.
«Помню, как выходили из Польши на Германию, — вспоминает ветеран. — Когда двигались по Польше, дороги все грунтовые были, а как только перешли границу через небольшой мостик, везде асфальт. Остановились мы в городе Лигниц, в здании немецкого военного училища, которое в годы войны использовалось для штаба. Было видно, что немцы покидали свое логово в спешке. Так вот, стою я как-то на посту, рядом радио работает и вдруг оркестр заиграл Гимн Советского Союза.
Я еще подумал тогда, что что-то не так. А на утро узнали, что все закончилось, что мы победили. Все вышли на площадь, начали стрелять из пулеметов и винтовок. Радовались, конечно, от души», - рассказывает Григорий Яковлевич.
С 1954 г. Григорий Яковлевич, получив высшее образование, стал преподавать в школах Сорочинска физику и математику. 15 лет проработал в должности директора, сначала бывшей второй школы, а потом школы № 7, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Мартынов Иван Владимирович родился 30 января 1918 г. Отец Ивана, Владимир Платонович, был крепким, здоровым казаком. Он и прожил долгую жизнь, 94 года. А вот мать, заболев туберкулезом, умерла рано, оставив троих сыновей на мужа. Ване тогда было 5 лет.

Отец с сыновьями переехал в Гамалеевку в поисках работы. Ваня на то время окончил два класса. Доучивался в Сорочинске, в школе при железной дороге. Будто сама судьба связала всю его жизнь с железной дорогой. В 1938 г. его призвали в армию, в железнодорожные войска на Дальний Восток. Строили железнодорожную ветку. Проект был секретным, части находились за колючей проволокой. Условия тяжелые, сутками рыли канавы.

Отслужив, вернулся Иван в Гамалеевку. Но вскоре грянула война. Железнодорожные войска призвали в первую очередь.

С августа 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе 218 армейского мото-инженерного батальона участвовал в боях под Москвой, в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии.

Приходилось бывать и в разведке. Навсегда врос в память его разведывательный поход в белорусское село, за которым он должен был найти мост для переправы. Немцев тогда уж погнали, 1944 год шел. Идет Иван по селу, а оно словно вымерло — ни петухов не слышно, ни собак, людей не видать. Дошел до церквушки. Все двери настежь - а посередине на полу куча большая, снегом припорошена. Размел солдат рукой снег, а там десятки тел - женщин, детей, стариков...

В это страшное зимнее утро и сам чуть не погиб. Возвращаясь в часть, заметил в небе вражеский самолет. И пилот его увидел. Пустил пулеметную очередь. Мартынов упал на землю и не двигался, только видел, как перед глазами взрываются песчаные фонтанчики от пуль. Истребитель, покружив, улетел. В который раз старший сержант Иван Мартынов миновал не только смерти, но и ранения.

Подвиг совершался каждый день, только по заслугам массово стали награждать наших солдат к концу войны, в 1944 - 45 г.г.

Орден Красной Звезды - особая гордость ветерана. Тогда, в июне 1944-го, под Витебском он обезвредил 520 мин противника и обеспечил проход нашим войскам. Спустя три недели, под артиллерийским и пулеметным огнем переправлял через реку Свента материал для постройки моста. Был ранен пулеметчик, и Иван, заняв его место, лично отразил атаки противника, затем доставил на другой берег раненого бойца и пулемет.

В октябре 1944 г. Мартынов заслужил еще одну награду.

«В период наступления наших войск 6.10.44 группа саперов, возглавляемая товарищем Мартыновым, под сильным пулеметно-минометным огнем противника проделала два прохода в минных полях и заграждениях противника в районе Никтунишки. Мартынов лично снял и обезвредил 25 противопехотных и 15 противотанковых мин. По сигналу атаки поднялся во весь рост и первым ворвался в траншеи противника..

Удостоен Правительственной  награды Орден Славы III степени», - так описан его подвиг в наградном листе. Не эти ли сухие официальные слова раскрывают всю силу духа русского солдата, его отвагу, характер, твердый и устремленный, его готовность умереть за Родину?

Орден Отечественной войны II степени получил Мартынов в январе 1945 года, в самом конце войны, за успешное боевое задание. Батальон под непрекращающимися обстрелами строил переправу через реку Дайме в районе Гросс Пеппельн. Мартынов со своим отделением первым закончил укладку прогонов. Своим личным примером увлекал бойцов на самоотверженный труд, чем и ускорил переправу.

Дошел Иван Мартынов до Кенигсберга. Май накрыл всех  такой долгожданной, такой одновременно горькой от потерь и невероятно желанной Победой. Война, страшная, черная, кровопролитная, закончилась. Но Иван Мартынов после поражения Германии  был направлен на Восток и участвовал в боях с Японскими войсками за город Порт-Артур.

Домой вернулся Мартынов только в 1947 г.

Также награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации работал в нефтеразведке, на железной дороге и на маслозаводе.

 

 

 А мы продолжаем рассказывать о живых ветеранах....                                                                                                                                                                             

Евгений Александрович Пламеницкий родился в рабочем поселке Новосергиевка 20 декабря 1927 г. Окончил городскую среднюю школу № 1 г. Сорочинска.

 В Советскую Армию призван в семнадцать лет в декабре 1944 г.

В Нижнепавловских лагерях в 13 запасной стрелковой дивизии Южноуральского военного округа новобранцев учили всему, чем положено было владеть рядовому пехотинцу. Старательного солдата, отличника боевой и политической подготовки заметило командование части: Евгения избрали комсомольским секретарем роты, а потом и батальона.

А когда война закончилась, Пламеницкого избрали секретарем комитета комсомола в управлении контрразведки СМЕРШ Южно-Уральского военного округа в Оренбурге.

Командование части и комитет комсомола направили Евгения в Ленинградское дважды краснознаменное военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса. Ему нравилось быть строевым офицером, а не политработником, но приказ есть приказ и его не обсуждают. После окончания училища в звании лейтенанта Евгения направили в отдельный пограничный батальон в Германии. В должности заместителя командира роты по политической части служил в горо­де Бойценбурге. Это на автобане между Гамбургом и Берлином. Немцы называли эту автотрассу дорогой жизни: она соединяла Федеративную Республику Германию с Западным Берлином. Потом его батальон перебросили в город Хильбургхаузен в Тюрингии. Целых пять лет добросовестно нес армейскую службу советский офицер за границей вдали от Родины.

В 1953 г. Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС, объявил о сокращении 640 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Сокращение войск пришлось на политсостав ротного звена, к которому принадлежал и старший лейтенант Евгений Пламеницкий. Так в декабре 1955 г. закончилась военная карьера нашего земляка.

Он вернулся в родной город Сорочинск. Начались новые страницы биографии коммуниста Пламеницкого. В райкоме его зачислили в лекторскую группу отдела пропаганды и агитации. Он стал хорошим лектором, и областное отделение общества «Знание» присвоило ему звание «Лектор областного звена». В 1966 г.  Евгений Пламеницкий заочно  окончил историческое отделение Оренбургского педагогического института и перешел работать учителем истории в школу, затем стал  директором школы рабочей молодёжи до её закрытия в 1987 г.

С выходом на заслуженный отдых  Е.Пламенецкий продолжал активно заниматься общественной работой.

Решением сессии городского Совета № 5 от 4 декабря 2002 года Е.А.Пламеницкому присвоено звание «Почетный гражданин города Сорочинска».

 

Болотина Екатерина Михайловна родилась 22 ноября 1922 г.

С начала Великой Отечественной войны, с сентября 1941 г. по июль 1942 г. работала на рытье оборонительных сооружений. В июле 1942 г. призвана в Красную Армию.

Была зачислена санитаркой в санитарную роту 887-го стрелкового полка 211-й Черниговской стрелковой дивизии.

В составе этой дивизии с боями дошла до Западной Белоруссии, в декабре 1943 г. по состоянию здоровья демобилизована.

Награждена медалью «За боевые заслуги».

С 1946 по 1990 год работала в совхозе им. Войкова на разных работах, вырастила четверых детей.

Анна Ивановна Карева родилась 19 сентября 1923 г. Окончила Оренбургский учительский институт, получив профессию учителя начальных классов. До войны работала в городе Медногорске.

В 1943 г. вступила в ряды Советской Армии. Служила в воинской части воздушного наблюдения, оповещения связи. Анна Ивановна наблюдала за немецкими самолетами и вовремя передавала по телефону донесения о воздушных силах противника.

Первое боевое крещение получила в станице Морозовская, Ростовской области. День Победы встретила в Германии.

После войны Анна Ивановна работала до самой пенсии учителем в селе Романовка.

В настоящее время живёт в посёлке Войковский.

 

А мы продолжаем рассказывать о живых ветеранах...

Конкин Александр Фёдорович

Родился в 1926 г. в селе Алексеевка Сорочинского района. До войны работал на разных работах в колхозе. Был призван на войну в 1943 году. Во время войны служил во внутренних войсках, 28 запасном полку, в 4-й бригаде в военной роте № 32/7 «А». 

Освобождал Украину от бандеровцев, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Служил в армии до 1946 г.

За мужество награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», имеет юбилейные медали.

Домой вернулся только в 1950 г. После войны Александр Фёдорович работал в совхозе имени Войкова шофёром, проживал в посёлке Войковский.

А мы продолжаем рассказывать о живых ветеранах....

 

Николай Иванович Лазарев родился 3 декабря 1927 г. в с.Новосамарка.

Был призван в армию в мае 1944 г. Служил в войсках НКВД. Освобождал Западную Украину от бандеровцев. Здесь он находился до ноября 1945 г., затем его направили в Мурманск, на полуостров Рыбачий. Там Николай Иванович служил в пограничных войсках. Окончил курсы телеграфистов на СТ-35.

В 1951 г. вернулся в родное село Новосамарка. С 1976 г. проживает в посёлке Родинский, работал в животноводстве.

Просмотров: 990 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
И.о.Директора
Елена Борисовна Байдина

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Друзья сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829