Мартынов Иван Владимирович родился 30 января 1918 г. Отец Ивана, Владимир Платонович, был крепким, здоровым казаком. Он и прожил долгую жизнь, 94 года. А вот мать, заболев туберкулезом, умерла рано, оставив троих сыновей на мужа. Ване тогда было 5 лет.
Отец с сыновьями переехал в Гамалеевку в поисках работы. Ваня на то время окончил два класса. Доучивался в Сорочинске, в школе при железной дороге. Будто сама судьба связала всю его жизнь с железной дорогой. В 1938 г. его призвали в армию, в железнодорожные войска на Дальний Восток. Строили железнодорожную ветку. Проект был секретным, части находились за колючей проволокой. Условия тяжелые, сутками рыли канавы.
Отслужив, вернулся Иван в Гамалеевку. Но вскоре грянула война. Железнодорожные войска призвали в первую очередь.
С августа 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе 218 армейского мото-инженерного батальона участвовал в боях под Москвой, в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии.
Приходилось бывать и в разведке. Навсегда врос в память его разведывательный поход в белорусское село, за которым он должен был найти мост для переправы. Немцев тогда уж погнали, 1944 год шел. Идет Иван по селу, а оно словно вымерло — ни петухов не слышно, ни собак, людей не видать. Дошел до церквушки. Все двери настежь - а посередине на полу куча большая, снегом припорошена. Размел солдат рукой снег, а там десятки тел - женщин, детей, стариков...
В это страшное зимнее утро и сам чуть не погиб. Возвращаясь в часть, заметил в небе вражеский самолет. И пилот его увидел. Пустил пулеметную очередь. Мартынов упал на землю и не двигался, только видел, как перед глазами взрываются песчаные фонтанчики от пуль. Истребитель, покружив, улетел. В который раз старший сержант Иван Мартынов миновал не только смерти, но и ранения.
Подвиг совершался каждый день, только по заслугам массово стали награждать наших солдат к концу войны, в 1944 - 45 г.г.
Орден Красной Звезды - особая гордость ветерана. Тогда, в июне 1944-го, под Витебском он обезвредил 520 мин противника и обеспечил проход нашим войскам. Спустя три недели, под артиллерийским и пулеметным огнем переправлял через реку Свента материал для постройки моста. Был ранен пулеметчик, и Иван, заняв его место, лично отразил атаки противника, затем доставил на другой берег раненого бойца и пулемет.
В октябре 1944 г. Мартынов заслужил еще одну награду.
«В период наступления наших войск 6.10.44 группа саперов, возглавляемая товарищем Мартыновым, под сильным пулеметно-минометным огнем противника проделала два прохода в минных полях и заграждениях противника в районе Никтунишки. Мартынов лично снял и обезвредил 25 противопехотных и 15 противотанковых мин. По сигналу атаки поднялся во весь рост и первым ворвался в траншеи противника..
Удостоен Правительственной награды Орден Славы III степени», - так описан его подвиг в наградном листе. Не эти ли сухие официальные слова раскрывают всю силу духа русского солдата, его отвагу, характер, твердый и устремленный, его готовность умереть за Родину?
Орден Отечественной войны II степени получил Мартынов в январе 1945 года, в самом конце войны, за успешное боевое задание. Батальон под непрекращающимися обстрелами строил переправу через реку Дайме в районе Гросс Пеппельн. Мартынов со своим отделением первым закончил укладку прогонов. Своим личным примером увлекал бойцов на самоотверженный труд, чем и ускорил переправу.
Дошел Иван Мартынов до Кенигсберга. Май накрыл всех такой долгожданной, такой одновременно горькой от потерь и невероятно желанной Победой. Война, страшная, черная, кровопролитная, закончилась. Но Иван Мартынов после поражения Германии был направлен на Восток и участвовал в боях с Японскими войсками за город Порт-Артур.
Домой вернулся Мартынов только в 1947 г.
Также награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».
После демобилизации работал в нефтеразведке, на железной дороге и на маслозаводе. |