Главная » 2020 » Апрель » 8 » Живой журнал "Ветеран всегда рядом"
19:23
Живой журнал "Ветеран всегда рядом"

А мы продолжаем рассказывать о живых ветеранах....

Евгений Александрович Пламеницкий родился в рабочем поселке Новосергиевка 20 декабря 1927 г. Окончил городскую среднюю школу № 1 г. Сорочинска.

В Советскую Армию призван в семнадцать лет в декабре 1944 г.

В Нижнепавловских лагерях в 13 запасной стрелковой дивизии Южноуральского военного округа новобранцев учили всему, чем положено было владеть рядовому пехотинцу. Старательного солдата, отличника боевой и политической подготовки заметило командование части: Евгения избрали комсомольским секретарем роты, а потом и батальона.

А когда война закончилась, Пламеницкого избрали секретарем комитета комсомола в управлении контрразведки СМЕРШ Южно-Уральского военного округа в Оренбурге.

Командование части и комитет комсомола направили Евгения в Ленинградское дважды краснознаменное военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса. Ему нравилось быть строевым офицером, а не политработником, но приказ есть приказ и его не обсуждают. После окончания училища в звании лейтенанта Евгения направили в отдельный пограничный батальон в Германии. В должности заместителя командира роты по политической части служил в горо­де Бойценбурге. Это на автобане между Гамбургом и Берлином. Немцы называли эту автотрассу дорогой жизни: она соединяла Федеративную Республику Германию с Западным Берлином. Потом его батальон перебросили в город Хильбургхаузен в Тюрингии. Целых пять лет добросовестно нес армейскую службу советский офицер за границей вдали от Родины.

В 1953 г. Никита Сергеевич Хрущев, Первый секретарь ЦК КПСС, объявил о сокращении 640 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Сокращение войск пришлось на политсостав ротного звена, к которому принадлежал и старший лейтенант Евгений Пламеницкий. Так в декабре 1955 г. закончилась военная карьера нашего земляка.

Он вернулся в родной город Сорочинск. Начались новые страницы биографии коммуниста Пламеницкого. В райкоме его зачислили в лекторскую группу отдела пропаганды и агитации. Он стал хорошим лектором, и областное отделение общества «Знание» присвоило ему звание «Лектор областного звена». В 1966 г.  Евгений Пламеницкий заочно  окончил историческое отделение Оренбургского педагогического института и перешел работать учителем истории в школу, затем стал  директором школы рабочей молодёжи до её закрытия в 1987 г.

С выходом на заслуженный отдых  Е.Пламенецкий продолжал активно заниматься общественной работой.

Решением сессии городского Совета № 5 от 4 декабря 2002 года Е.А.Пламеницкому присвоено звание «Почетный гражданин города Сорочинска».

Просмотров: 331 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
И.о.Директора
Елена Борисовна Байдина

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Друзья сайта
Вход на сайт