Пятница, 21.02.2020, 12:58Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Мой профиль | Выход
Вход

МБУДО "Центр детского творчества" Сорочинского городского округа Оренбургской области

Меню сайта
Наш опрос
Наличие возможности развития творческих способностей и участие в конкурсах и мероприятиях
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2019 » Июнь » 11 » Знакомимся с писателями - Сотник Юрий Вячеславович - 105 лет со дня рождения
13:00
Знакомимся с писателями - Сотник Юрий Вячеславович - 105 лет со дня рождения

Знакомимся с детскими писателями!

11 июня исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Вячеславовича Сотника (1914 – 1997) – замечательного детского писателя. Свой первый рассказ он сочинил, когда другие еще толком изложение не могут написать. Это произошло в четвертом классе. С тех пор он мечтал стать писателем.

Дети в лагере дневного пребывания "Вместе ярче" как раз находятся в том возрасте и герои рассказов также помогают сблизить уже современных детей.

Из биографии дети узнали, что Юрий Сотник к 30-м годам окончил школу и стал проходить жизненные «университеты». Он поездил по стране, побывал сплавщиком леса на реке Лене, был лаборантом в фотоателье. Сотник Юрий узнал жизнь не понаслышке. Все, что он узнал, нашло отражение в его произведениях. Его первый рассказ вышел из печати в 1939 году. После войны Сотник пишет рассказы циклами.
Особенно хороши, лиричны, с интригующим напряженным действием, которое окрашивает юмор, рассказы о Леше Тучкове и его неизменной подружке Аглае, которые написаны в 50–60-х годах прошлого века. Герои, которых описывает Сотник Юрий, — живые, непоседливые любознательные дети, которые если что и делают неправильно, так только из самых лучших побуждений. Они никак не могут представить, чем может закончиться их самое благороднейшее побуждение. Примером тому служит рассказ «Маска», о котором пойдет речь ниже. Сотник Юрий не морализирует, он просто показывает, к чему приводит непродуманность действий. Каждый из читающих сам автоматически делает, посмеявшись, для себя вывод: вот уж со мной такого бы не случилось!

Рассказы про детей этого автора можно читать и взрослому человеку, который давно забыл, что такое детство. Юрий Сотник открывает в него путь. Взрослые люди окружили себя цепями долгов и обязательств, от которых невозможно освободиться. Читая своему ребенку или внуку эти рассказы, обсуждая их с ним, они вдруг ненадолго освобождаются от тяжкого груза, которые наложили на них годы. А ребенок, смеясь над приключениями незадачливых ровесников, постепенно прозревает и начинает понимать, что можно делать, а что нельзя. Дети быстро «раскусывают» мотивы поступков героев Ю. Сотника.

А его лукавая усмешка подсказывает, что и они сами неожиданно могут оказаться в двусмысленной ситуации — и в школе, и дома, и во дворе. Рассказы про детей подсказывают, сколько на свете интересных занятий, кроме сидения около компьютера или айфона. Гораздо интереснее участвовать в драмкружке и ставить спектакль или строить подводную лодку, то есть что-то активно делать вместе с друзьями, а не просто слоняться по улице. Даже современный всезнайка с увлечением будет ждать, что получится у героев в конце рассказа, и переживать за них.

Все рассказы Ю. Сотника начинаются с совершенно обыденной ситуации, которую писатель Юрий Сотник умело, развивая диалог и действие, доводит до абсурда. Иногда страшноватого, как в истории «Как меня спасали», иногда комического, как в «Маске». Но, так или иначе, конец всегда и поучителен, и благополучен.

 

Просмотров: 73 | Добавил: Helen | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Директор
Елена Борисовна Байдина
Друзья сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930